Bananen-Marmorkuchen mit Vanillekaramell

    Zutaten für  1 Kuchen

     

    Karamell
    120 g Kristallzucker
    2 EL Wasser
    50 g Butter
    100 ml Schlagobers
    Mark aus 1 Vanilleschote
    Glasur
    200 g Vollmilchkuvertüre
    1 EL Kokosfett

     

     

 

    3 Stk. Bananen (überreife)
    100 g Mandeln (blanchierte)
    180 g Butter (weiche)
    100 g brauner Zucker
    130 g Kristallzucker
    3 Stk. Eier (mittelgroß)
    350 g glattes Mehl
    2 TL Backpulver
    60 ml Milch
    30 g Kakao
    50 ml Wasser (heißes)

    Butter
    Mehl

    Zubereitung:
    Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (ca. 30 cm lang) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mandeln auf einem Blech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    1 EL Mandeln für die Deko beiseite stellen. Übrige Mandeln fein hacken, 2 EL davon für die Glasur beiseite stellen. Butter, braunen Zucker und 80 g vom Kristallzucker ca. 5 Minuten cremig mixen.
    Eier einzeln untermixen. Mehl, Backpulver, Bananenpüree, gehackte Mandeln und Milch untermischen. Übrigen Zucker (50 g), Kakao und Wasser glatt rühren. Ein Drittel vom Teig mit der Kakaomasse vermischen. Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen. Im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Für den Karamell Zucker und Wasser karamellisieren.
    Pfanne gelegentlich vorsichtig schwenken, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist.
    Butter unterrühren. Obers zugießen, aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln, bis der Karamell aufgelöst ist. Vanille unterrühren. Für die Glasur Kuvertüre und Kokosfett über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Gehackte Mandeln unterrühren. Kuchen auf ein Gitter stellen und mit der Glasur übergießen.
    Karamell in einen Dressiersack mit kleiner Lochtülle füllen und auf dem Kuchen verteilen.
    Mit den ganzen Mandeln belegen.